スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
NAKAYAMA COFFEE ROASTERY BLOG
ナカヤマコーヒーブログ
共有
リンクを取得
Facebook
Twitter
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
コーヒーとは
珈琲
11月 17, 2011
ハンドピック
ハンドピック。
焙煎前の状態(生豆)の段階で、異物や虫喰いや精製不良の豆などを取り除く作業。
もちろん味覚への影響も大きいので、これはコーヒーロースターにとって重要な仕事。
なのでこの作業時は、生豆に対しては心を鬼にする。
いくら「みんな平等・みんな友達」「愛おしいお前達よ」という愛情も持っていようとも。
もう、冷酷非情な裁判官です。
情状酌量の余地なし、疑わしきは罰する。
牢獄行きの豆たちを撮った写真でございます。