新年あけましておめでとうございます。
(岡田鴨神社の八咫烏)
新年あけましておめでとうございます。えーと、昨年は大変お世話になりました。
1月は全体的に仕事の動きが少ないので、
やっぱり基本の仕事は焙煎、常に答えを求めての勉強やで!
(ふと思った、自分は火を使う仕事なのだ、火を使う仕事は他に何があったかな。料理人、陶芸家、ごみ屋さん、あー話が脱線しそう。
都会を歩くと至る所にオシャレで美味しいコーヒーショップがあり
ブームということもあります。コーヒー好きにはたまらん状態ですね。
けどやっぱり世の常、どんな業界でも仕方ないというべきか、全体的に(nakayamacoffeeも含めて)似たり寄ったりな形態のお店が増えつつあって、このままでは買う側も作る側も飽きちゃいます、きっと。
(因みにぼくもコーヒーブームに感化されて、
コーヒーはもっともっと多様性があっていいはず。
「ここでしかつくれないコーヒー、ここでしか飲めないコーヒー。
これ重要なテーマとして加えたいと思います。
けど単なる目標にしちゃうと、
ではなく、結果的にこういう風に、
そして何より、今後もこの仕事で生活を成り立たせていく為であります。
それではどうしていくのか。
買う側の気持ちを考えて、
そして地道に。
大した結論でもなく、ごくごく当たり前な話ですけどね。難しいんだー。
アバンギャルドをやりたかったら、
(思うがままに書いたので、倒置法を多用となりました。
今年もよろしくお願い致します。
1/6(mon)より中山珈琲焙煎所オープンです!