4月のおまかせ3種
4月は完全に春。
おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を
ということで、4月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LosCerajes(100g)
・Guatemala Latacita(100g)
今月は
完全に春、不完全にグアテマラ。
4月は紛れもない春であります。今月のラインナップはほぼグアテマラであります。
ほぼというのは、ハウスブレンドにコロンビアが入っている為です。
一言でいえばマイルドなココアみたいなラタシータ農園、カカオと柑橘系のロスセラヘス農園。
もはやテーマは関係ない?とにかくおまかせください。
@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています
@Guatemala Los Cerajes
グアテマラ・ロスセラヘス農園
*農園名 Los Cerajes
*農園主 Mr Rudy Martinez
*産地 Huehuetenango,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ、サンラモン
*標高 1,850-2,200m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
ウエウエテナンゴ地区からのコーヒー。
カカオの香り、レモンのような酸。
@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
ココアのようなマイルドさ、バランスがよく柔らかい口当たりです
おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を
ということで、4月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LosCerajes(100g)
・Guatemala Latacita(100g)
今月は
完全に春、不完全にグアテマラ。
4月は紛れもない春であります。今月のラインナップはほぼグアテマラであります。
ほぼというのは、ハウスブレンドにコロンビアが入っている為です。
一言でいえばマイルドなココアみたいなラタシータ農園、カカオと柑橘系のロスセラヘス農園。
もはやテーマは関係ない?とにかくおまかせください。
@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています
@Guatemala Los Cerajes
グアテマラ・ロスセラヘス農園
*農園名 Los Cerajes
*農園主 Mr Rudy Martinez
*産地 Huehuetenango,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ、サンラモン
*標高 1,850-2,200m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
ウエウエテナンゴ地区からのコーヒー。
カカオの香り、レモンのような酸。
@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
ココアのようなマイルドさ、バランスがよく柔らかい口当たりです