9月のおまかせ3種

9月はマイルドやん

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。


・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)

・季節に合ったコーヒー豆を
ということで、9月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala Latacita(100g)
・Colombia Cesar Organic(100g)

今月は

グアテマラ・ラタシータ農園、ニュークロップが入荷です。新ものだから出るマイルドさでしょうか、上質なココアのようでいい感じです。
コロンビア産のコーヒーは基本的にマイルドさも特徴なのですが、今回のコロンビア・セサルも苦みや酸味に飲みごたえなどのバランスがいいです、めちゃめちゃマイルドやん!です。
今回はテーマ通り!とにかくおまかせください。

@House blend

ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです
一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
ココアのようなマイルドさ、バランスがよく柔らかい口当たりです


@Colombia Cesar Organic
コロンビア セサル オーガニック
*生産者 Raphael
*産地 Cesar,SierraNevada,Colombia 
*品種 ティピカ
*標高 2,000m
*精製方法 ウォッシュド、サンドライ
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
*認証 JASオーガニック
この地域では先住民によって昔からコーヒーが栽培されており伝統品種であるティピカ種が有機栽培で守られてきました。
マイルドかつ、しっかりとしたボディのコーヒーです。